[goodies] 如果水鬼不是你的菜:低調的寶鉑 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 五十噚
感覺很久沒有買新錶了,終於前陣子有了再買隻錶紀念人生里程碑的好理由。
因為已經有了個人非常喜歡的正裝錶,這次就以可以陪自己上山下海長長久久的運動錶為目標,而這樣的前提下其實最簡單的選擇就是來一隻勞力士(Rolex)的運動錶了。但是不論在 GMT 和 Submariner 系列中左看右看,怎麼看我就是沒有辦法喜歡上經典的賓士針跟放大鏡...(唯一差點動搖就是費爸贏澳網那天)。
個人最喜歡的勞是灰面 114300,但是那為增添年輕氣息的藍色點點讓我覺得很兒戲,milgauss 的橘色部分也是給我一樣的感覺,而且最重要的是個人希望不要很容易跟別人撞錶,因此最終還是放棄入手勞力士了。
所以有了這次的 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe。

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Blancpain 實在是低調到不行的牌子;明明就是僅次 AP PP VC Breguet AL 等一級巨頭的等級,但除了俄羅斯的強人普丁外,好像沒有什麼有力代言也沒有什麼行銷活動,一方面很可惜,但一方面正對個人喜歡的冷門 tone。話說回來,Swatch 集團下的品牌除了 Omega 都讓人覺得行銷力有未逮,實在很擔心他們玩爛自己的一手好牌。
Blancpain 於 1735 年成為世界上第一個腕錶品牌,有做陀飛輪、三問、活動人偶等複雜功能款,傳統上高於沛納海(Panerai)跟勞力士(Rolex)的軍錶/工具錶定位。而 Blancpain 的潛水錶系列更有著要炒紅錶款所需要的元素:真實的歷史故事和經典地位。早在 1952 年首先自制了第一支潛水錶,並於隔年改款供應給法國海軍,防水達 50 噚(相當於 91.45 米),並陸續也被美國、德國海軍採用。這錶成了現代潛水錶的原型,其內部標準也在1996年後成為了業界製造潛水錶必須遵循的 NIHS92-11(ISO 6425)規範。而現代的 Fifty Fathoms 五十噚系列錶徑更不輸給小沛,都來到了 45mm 的巨大級距、霸氣十足,更別說採用了一流的自製機芯,更顯價值。
為擴張產品線,在 2013 推出 Bathyscaphe 這另一個復刻子系列,錶徑來到相對宜人的 43mm,而且添加了透明錶背、現在熱門的陶瓷圈、灰色放射錶面等元素,滿有古意的方形指針則是復刻原始 Bathyscaphe 的風味,我個人很喜歡。

第一眼看到圖片的時候,我覺得這款錶的時標比起大多數潛水錶來得小很多,很不好看。但事實上看到實錶上手後,感覺又不太一樣;小歸小但時標旁的白金圈極亮,存在感反而剛剛好。由於這款錶盤不是純黑色而是放射紋,小時標讓錶面有較大空間隨著光線顯示不同色澤,給人滿奇妙的均衡感。

Fifty Fathoms 系列的藍寶石錶圈很有特色,而 Bathyscaphe 則是採用陶瓷圈和液態金屬的刻度。陶瓷圈的光澤很棒。
壓垮讓我帶他回家的則是這顆真心低調的機芯:

這顆 1315 自制機芯明明只有三針加日期,零件數卻達222個;由於已經採用矽游絲,所以不需軟鐵防磁。動力儲存非常有誠意的給三個發條盒達到120小時,真的對於會換錶交替佩戴的人是一大福音。而他的低調打磨也非常對個人胃口。

因為沒有使用日內瓦波紋,所以遠看好像沒什麼處理,但近看才會發現他也是使用細緻的圓弧放射紋。從圓心中間不斷的畫出一道道拋物線....

Bathyscaphe 推出時很多人說潛水錶怎麼可以用透明錶背。但我個人覺得現代技術已經進步的情況下,只要他能達到該有的性能,完全沒有理由不能用。尤其這除了增加把玩樂趣外,也可以提高仿錶的困難。

明明是 18K 黃金的自動盤,還故意去鍍一層NAC把它弄成低調灰,夠悶騷啊這牌子。
自此個人也開心達成湊齊三集團的錶,目前帶了幾天還滿開心滿意的。
今年他剛推出了 38mm 的新版本,價格也再親民一點但就沒有採用這顆機芯了。
各品牌為了逆轉市場應該都還會推出很多好菜,如果你也是不愛撞錶的朋友,就讓我們好好期待吧!

因為已經有了個人非常喜歡的正裝錶,這次就以可以陪自己上山下海長長久久的運動錶為目標,而這樣的前提下其實最簡單的選擇就是來一隻勞力士(Rolex)的運動錶了。但是不論在 GMT 和 Submariner 系列中左看右看,怎麼看我就是沒有辦法喜歡上經典的賓士針跟放大鏡...(唯一差點動搖就是費爸贏澳網那天)。
個人最喜歡的勞是灰面 114300,但是那為增添年輕氣息的藍色點點讓我覺得很兒戲,milgauss 的橘色部分也是給我一樣的感覺,而且最重要的是個人希望不要很容易跟別人撞錶,因此最終還是放棄入手勞力士了。
所以有了這次的 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe。

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Blancpain 實在是低調到不行的牌子;明明就是僅次 AP PP VC Breguet AL 等一級巨頭的等級,但除了俄羅斯的強人普丁外,好像沒有什麼有力代言也沒有什麼行銷活動,一方面很可惜,但一方面正對個人喜歡的冷門 tone。話說回來,Swatch 集團下的品牌除了 Omega 都讓人覺得行銷力有未逮,實在很擔心他們玩爛自己的一手好牌。
Blancpain 於 1735 年成為世界上第一個腕錶品牌,有做陀飛輪、三問、活動人偶等複雜功能款,傳統上高於沛納海(Panerai)跟勞力士(Rolex)的軍錶/工具錶定位。而 Blancpain 的潛水錶系列更有著要炒紅錶款所需要的元素:真實的歷史故事和經典地位。早在 1952 年首先自制了第一支潛水錶,並於隔年改款供應給法國海軍,防水達 50 噚(相當於 91.45 米),並陸續也被美國、德國海軍採用。這錶成了現代潛水錶的原型,其內部標準也在1996年後成為了業界製造潛水錶必須遵循的 NIHS92-11(ISO 6425)規範。而現代的 Fifty Fathoms 五十噚系列錶徑更不輸給小沛,都來到了 45mm 的巨大級距、霸氣十足,更別說採用了一流的自製機芯,更顯價值。
為擴張產品線,在 2013 推出 Bathyscaphe 這另一個復刻子系列,錶徑來到相對宜人的 43mm,而且添加了透明錶背、現在熱門的陶瓷圈、灰色放射錶面等元素,滿有古意的方形指針則是復刻原始 Bathyscaphe 的風味,我個人很喜歡。

第一眼看到圖片的時候,我覺得這款錶的時標比起大多數潛水錶來得小很多,很不好看。但事實上看到實錶上手後,感覺又不太一樣;小歸小但時標旁的白金圈極亮,存在感反而剛剛好。由於這款錶盤不是純黑色而是放射紋,小時標讓錶面有較大空間隨著光線顯示不同色澤,給人滿奇妙的均衡感。

Fifty Fathoms 系列的藍寶石錶圈很有特色,而 Bathyscaphe 則是採用陶瓷圈和液態金屬的刻度。陶瓷圈的光澤很棒。
壓垮讓我帶他回家的則是這顆真心低調的機芯:

這顆 1315 自制機芯明明只有三針加日期,零件數卻達222個;由於已經採用矽游絲,所以不需軟鐵防磁。動力儲存非常有誠意的給三個發條盒達到120小時,真的對於會換錶交替佩戴的人是一大福音。而他的低調打磨也非常對個人胃口。

因為沒有使用日內瓦波紋,所以遠看好像沒什麼處理,但近看才會發現他也是使用細緻的圓弧放射紋。從圓心中間不斷的畫出一道道拋物線....

Bathyscaphe 推出時很多人說潛水錶怎麼可以用透明錶背。但我個人覺得現代技術已經進步的情況下,只要他能達到該有的性能,完全沒有理由不能用。尤其這除了增加把玩樂趣外,也可以提高仿錶的困難。

明明是 18K 黃金的自動盤,還故意去鍍一層NAC把它弄成低調灰,夠悶騷啊這牌子。
自此個人也開心達成湊齊三集團的錶,目前帶了幾天還滿開心滿意的。
今年他剛推出了 38mm 的新版本,價格也再親民一點但就沒有採用這顆機芯了。
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